Дубленки из Тосканы

Магазин модной итальянской одежды МОНТИ предлагает широкий выбор дубленок из Тосканы . (Получите Купон на скидку на дубленки Carlo Semboloni во Владимирском Пассаже ). Чтобы оценить по достоинству этот вид одежды, совершим небольшую «экскурсию» в Италию, а точнее – на остров Сардинию, известный своим овцеводством и, следовательно, производством шерсти, мяса, сыра и овчины.

Сардиния, овцеводство. Остров Сардиния, один из самых древних островов, расположен на перекрестке древнейших цивилизаций, следы которых сохранились по сей день. Каких только завоевателей здесь не перебывало: финикийцы и римляне, варвары и пираты, арабы, австрийцы, испанцы, французы и пр. С 1861 г. остров стал составной частью объединенной Италии. По легенде сардинцы (сарды) произошли от Сарда, сына Геркулеса, отсюда и название острова. От многочисленных жадных пришельцев островитяне укрывались в центральной части острова, где расположены монти - горные цепи (итал. monte - «гора»). Гористый рельеф острова, благоприятный климат, жирные пастбища создавали все условия для успешного занятия овцеводством, обеспечивающим всем необходимым для жизни (шерстью, мясом, сырами, овчиной). И сегодня традиционное овцеводство составляет более половины товарной продукции сельского хозяйства острова. Бытует шутка, что на Сардинии овец больше, чем сардинцев. Примечательно, что почти на всей территории Италии пастухами овечьих стад являются выходцы из Сардинии.

Жизнь на острове течет размеренно и неторопливо. В небольших населенных пунктах процветают фольклор и ремесленное производство. К числу таких малых поселений относится и коммуна Монти, окруженная живописными холмами и сохраняющая традиции коренного населения. Овцеводство, оставаясь рентабельным, обеспечивает сырьем производство тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из овечьего молока вырабатывают сыры. Благодаря овцеводству на острове все активнее развивается сельский туризм. Туристы с интересом посещают фермы, пасут и доят овец, собственноручно готовят сыры. На Сардинии расположены главные районы производства знаменитого итальянского сыра пекорино (Итал. pecora — овца) с его региональными разновидностями (романо, сардо, сичилиано и тоскано). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых (каракульских) пород изготовляют меховые изделия. По направлениям продуктивности различают шёрстное, смушковое, шубное, мясо-сальное и другие виды овцеводства. У крестьян (фермеров) особенно популярны породы, совмещающие два ценных качества: хорошую мясность и хорошую овчину. По качеству шерсти, по виду получаемой овчины выделяют 4 группы: тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошёрстную и грубошёрстную. Вначале разводили первобытных грубошёрстных овец, со временем на их основе путем скрещивания были выведены породы с шерстью и овчиной лучшего качества.

Из греческой мифологии мы знаем выражение «золотое руно», т.е. золотая шкура барана, символ богатства. Руно - шерсть овцы, при стрижке снимается в виде одного сплошного пласта. Греки на корабле «Арго» (аргонавты) привезли золотое руно из Колхиды (нынешнего восточного побережья Черного моря). Современное шёрстное (рунное) овцеводство в главной своей форме мериносовое. Достоверное происхождение мериносов затерялось в веках, остается неизвестным. Слово «меринос» на испанском языке, означает блуждающий, странствующий. Этим названием хотели, вероятно, показать, что многие стада шёрстных овец не были оседлыми. Предполагают, что хорошая рунная (мериносовая) овца из Греции попала в Италию, Испанию, Саксонию и пр. Широкое распространение мериносов в России началось в начале 19 столетия.

В настоящее время тонкорунных (мериносовых) овец разводят повсеместно, на их долю приходится четверть от всего поголовья в мире. Известно свыше 600 видов пород овец, разнообразие между которыми по наружному покрову, цвету и качеству шерсти, производительности и так далее очень велико. Выведены породы овец с шерстью густой, прочной, упругой, растяжимой, гигроскопичной, красивой извитости, без свойлачивания, с устойчивым завитком и хорошей оброслости. Овцы отлично приспособлены к различным климатическим условиям: влажным и засушливым, теплым и холодным, ветреным и дождливым. Овцы не требовательны к рациону и содержанию, они могут стоять под проливным дождём и оставаться сухими, не намокать. Такие особенности шёрстного покрова овец обеспечивают высокие теплозащитные свойства овчины: её легкость, прочность и красивый вид. Наряду с этим овцы некоторых пород шубного направления характеризуются еще и высокой плодовитостью.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите символы, показанные на изображении: *