Семья Мелеховых в романе “Тихий Дон”

семья мелеховыхсемья мелеховыхСовременники знают Шолохова как мастера изображать трагедию, пронизывая каждую историю личным опытом и собственным мнением. Вот и роман “Тихий Дон” не является исключением из этого правила. Семья Мелеховых, являясь центральными персонажами, предстают перед читателем многогранной, однако все же довольно трагической рассказанной историей.

Семья Мелеховых в романе “Тихий Дон”: образ всех персонажей

События, описанные в книге, разворачиваются на фоне революции, окрашивая каждую эмоцию, каждый смысл в монохромные цвета. Привычные и такие понятные родственные связи рушатся под неподъемной тяжестью гражданской войны; на смену им приходит новая мораль, абсолютно другая нравственность.

Интересно отметить! Гражданская война, хоть и проходит красной нитью через каждую страницу романа, все же не является первоочередной темой книги.

А главным здесь остается человек - его семья и место, где он появился на свет, в окружении которого рос. Для Шолохова это - самое важное, что может быть вообще в жизни. Автор очень умело изображает эти ощущения. Не смотря на постоянную линию фронта во дворе Мелеховых, их дом по-прежнему остается для них той территорией, на которой живут самые родные люди, всегда готовые понять и принять.
Каждого персонажа Шолохов создавал кропотливо, стараясь наполнить его максимальной искренностью и так, чтобы образ героя непременно чем-то, но зацепил читателя. Герои его контрастны, сочны и сильны, и эта энергия даже в именах и описанных действиях:
- Пантелей Прокофьевич, отец семейства;
- Ильинична, супруга;
- Петро, старший сын.
- Григорий, младший отпрыск;
- Наталья, его жена;
- Дуняшка.
семья мелеховыхсемья мелеховыхОтец семейства - настоящий казак, впитавший в себя концентрат офицерской чести. При этом он трудолюбив, очень добрый и чувствительный в душе. Погибает он вдали от дома, через всю жизнь пронеся неиссякаемую, бесконечную любовь к родной земле. Старший сын описывается в романе меньше, чем младший, и он имеет достаточно сложный характер, который меняется с каждой главой. Он философ, ищущий правды. На протяжении всего рассказа он ошибается, пренебрегает отцовскими запретами, взрослеет и осознает свои ошибки.
Женские образы романа очень разнообразны и совершенно не похожи одни на другой. Однако есть у них и нечто общее - высокий уровень нравственности, который они несут через все жизненные неурядицы, сквозь все невзгоды и сложно преодолимые препятствия. И эту их черту Шолохов описывает также мастерски, как и все остальные.
Последний раздел всего повествования возвращает к самому началу и мысли о дружной семье. Слаженные, думающие в одном направлении Мелеховы закончились: Пантелей Прокофьефич, Наталья и Петр погибли, Дуняшка из семьи ушла. Все, что держало их вместе крепкой цепочкой уз, распалось и потеряло смысл. Трагедия - в полном смысле этого слова.
“Тихий Дон” невероятен уже тем, что заставляет читателей задуматься о самом главном и придерживаться ориентиров.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите символы, показанные на изображении: *