Средневековое общество Европы по характеру было преимущественно мужским

Средневековое общество Европы по характеру было преимущественно мужскимКультура его отражала доминирование, борьбу за власть и предвзятое мнение мужчин. Женщины появляются в литературе и документах почти исключительно как отражение мужского мнения о них как идолах или демонах мужских фантазий. Но мы не должны быть сбиты с пути пренебрежением к женщинам «множества громких мужских голосов, которые одни только и говорят об их делах и мечтах»1. В последние годы возросший интерес женщин к самим себе и их озабоченность собою привели ученых к отделению истории женщин от «мужских фантазий» и изучению жизней дочерей, матерей, жен, святых и менее целомудренных женщин в Средние века. Постепенно восстанавливается картина, основанная на их собственном опыте и делах, взглядах, нуждах и желаниях.

Эта задача непроста, что обусловлено андроцентричной природой источников, которые содержат различное количество информации о женщинах, живших в разные эпохи, относившихся к разным классам общества и народам. Для самого раннего времени сведения из первых рук крайне редки. Ситуация заметно улучшается с конца Средневековья, и не только потому, что женщины временами начали работать на литературном поприще — например, Кристина де Пизан, которая особенно интересовалась женским вопросом. С начала XIII в. становится доступным множество других источников, что отражает общее увеличение количества письменных до -

Кументов (и увеличение шансов на их сохранение). Все больше женщин, особенно из высшего общества, принимает участие в интеллектуальной жизни своего времени в качестве слушательниц, читательниц и покровительниц. Документы, происходящие из этого и других классов общества, свидетельствуют об участии женщин в средневековой жизни и их влиянии на формирование ее в роли попечителей и завещателей.

Нельзя сказать, что женщины могли избежать мужской гегемонии на культурном поприще или в любой другой области социальной жизни. Их ежедневный опыт приходится вычленять из документов, наполненных идеализацией или пренебрежением со стороны мужчин — эта тенденция сохраняет ся и много позже Средних веков

Женские взгляды и желания часто остаются предметом спекуляций Прикрытые завесой мужского влияния и строгой регламентацией со стороны отцов, мужей и духовников; их сфера деятельности ограничена нормами и давлением общества. Однако в позднем Средневековье — несмотря на катастрофы и конфликты, экономические и культурные нестроения, преобладание религиозной истерии и ожидание конца света — был период пробуждения и позитивных изменений, не в меньшей степени — и для представительниц женского пола. Хотя и женщины страдали от опустошений, принесенных экономическими кризисами и эпидемиями, они выиграли от расширения возможностей в социальной мобильности, технических открытий в сельском хозяйстве и городских ремеслах, и даже от новых культурных и религиозных веяний, хотя их приобретения были особенно уязвимы в последней четверти периода. (Великие изменения, происходившие в европейском обществе в конце исследуемого периода, сопровождались широким распространением веры в черную магию и преследованием женщин за колдовство.)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите символы, показанные на изображении: *