Женщины в Исландии

Женщины в ИсландииВ сравнении с другими странами Исландия, расположенная на самом севере христианского мира, была страной с однородным примитивным населением, довольно маленьким для площади страны. То, что мы знаем об исландском обществе, дошло до нас к его законах и сагах, и они говорят нам гораздо больше о племенных вождях, чем об остальной части населения31. Поздно приняв христианство, страна к рассматриваемому времени создала обычную церковную структуру с иерархией от епархии до прихода. Многие важные сведения об этом обшестве содержатся в источниках XI и XII вв. Оно было очень мужским и очень грубым. Сексуальность не осуждалась и не ограничивалась дисциплиной; девственность и монашество еще не проникли в общество. Женщины не только были ниже мужчин по статусу, их рассматривали «почти как домашний скот». Христианство еще больше извратило образ женщины. Вулканы носили названия женского рода, и женщины часто награждались незавидными эпитетами, такими как «дух мертвеца». Им запрещено было наследовать что-либо от отца, и они не имели никаких политических прав. В гражданском праве слово мужчины имело большее значение, чем слово женщины. Хотя женщина была собственностью мужа, ее потомство находилось под защитой. Не состоящих в браке матерей просили назвать имя отца их детей.

Сексуальные нравы в исландском обществе были удивительно свободны Любовницы были распространены, как и многобрачие, и многие дети были незаконными. Безбрачие ценилось крайне низко. Все священники и епископы, о которых мы хоть что-нибудь знаем, были женаты. Первый бенедиктинский монастырь в Исландии был построен лишь в 1186 г. Немногие монахини были девственницами: у них были мужья, любовники и дети. Брак как правовое установление существовал, но мог быть расторгнут. Выбор партнеров зависел от социального статуса, и считалось, что новобрачным лучше не видеть друг друга до свадьбы. Согласия невесты не требовалось. Распоряжение епископа, требующее такого согласия, было издано в 1269 г., но не смогло утвердиться. При заключении брака муж завещал часть собственности жене, а также давал ей традиционный Morgengabe (утренний дар). Развод мог быть инициирован любой стороной, но не одобрялось, если женщина сама проявляла инициативу.

Исландская знать заметно отличалась от своего континентального аналога. Как и на континенте, аристократ и его жена жили среди детей, законных, и незаконных, слуг и вассалов. Изменения, которое издавна происходили в прочих местах, еще только начинались в Исландии в конце XII в.: эволюция от клановой структуры с многочисленными независимыми центрами к структуре, основанной на происхождении, определенной правом первородства, исключением незаконнорожденных из наследования и неделимостью наследства. В течение двух столетий, которые нас интересуют, отцы были свободны в выборе основного наследника, которым не обязательно должен был быть законный ребенок. Удивительно видеть, как долго воинственные исландцы сохраняли древние языческие традиции перед лицом усилий Церкви. Церковные власти не могли убедить людей, что сексуальные отношения вне брака были смертным грехом или что девственность была достоинством. Что еще хуже, местные епископы сами так не считали.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите символы, показанные на изображении: *