В Страсбурге к бегинкам принимались только женщины и девушки с хорошей репутацией

В Страсбурге к бегинкам принимались только женщины и девушки с хорошей репутациейПосле двухмесячного испытательного срока они облачались в простое серое платье ордена и давали временный обет целомудрия и послушания. Владевшие каким-нибудь личным состоянием или собственностью после вступления сохраняли полный контроль над ними: это создавало дополнительный контраст с более строгими орденами и источник некоторых трений внутри общины121.

Более того, чтобы заботиться о больных за маленькую плату, бегинки иногда служили учителями в школах для девочек и даже для мальчиков, как в Майнце, Кельне и Любеке. К концу Средневековья некоторые общины приобрели более строгую организацию и осуществляли служение госпитальных сиделок; во время вспышек чумы городской совет мог даже против их воли потребовать их служения в больнице. Многие бегинки также работали в текстильном производстве бок о бок со своими мирскими сестрами. Особенно в крупных текстильных центрах Фландрии и Рейнеленда их успех был настолько велик, что к концу позднего Средневековья они часто вступали в конфликты с гильдиями, которые в большинстве больших городов пытались сдерживать нежелательных — и политически более слабых — конкурентов.

Несмотря на то, что все эти свидетельства поддерживают экономическую теорию возвышения женских орденов, таких, как бегинский — нет сомнения, что существовал избыток женщин в популяции, давший толчок социальным проблемам — это неполное объяснение. Другие историки, такие как Герберт Грундманн, отмечали, что подъем «женского религиозного движения» сходен со многими другими социальными и религиозными движениями, столь характерными для интеллектуальной жизни Средних веков122.

Женщпны-мпстпкп: еретики плп святые?

XII и XIII в. знаменовались глубокими и широко распространившимися религиозными волнениями, которые привели многих людей к отказу от традиционных форм благочестия в пользу новых движений. Для них было типичным собираться в малые группы, которые часто подвергались подозрениям в ереси. К северу от Альп это было более всего свойственно женщинам, и немецкий поэт XIII в. Ульрих фон Лихтенштейн пошутил, что всех дам вдруг обуяло желание одеваться по-монашески, с четками и покровом, и они всецело отдают себя Церкви во все время дня и ночи, полностью пренебрегая рыцарями и служением куртуазной любви.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите символы, показанные на изображении: *