В течение феодального периода монастыри появились во всей Европе

В течение феодального периода монастыри появились во всей ЕвропеКак, например, некоторые общины канонисс, но они были малочисленны и слишком стеснены, чтобы дать пристанище незамужним и престарелым аристократкам. Однако, с изменением социальных и семейных обычаев, начиная с XII в., возникли новые потребности, создавшие чрезвычайно широкий слой потенциальных монахинь.

Бегпнкп

Начиная с первых десятилет ий XIII в. было основано большое количество новых религиозных орденов и монастырей для женщин, в первую очередь цистерцианских, а позже францисканских и доминиканских (их первый монастырь Пруилье был расположен на юго-западе Франции)118. Более того, была создана новая, исключительно женская форма религиозной жизни, общины бегинок, находившиеся главным образом в текстильных и торговых центрах: Брабанте, Фландрии и на Рейне. Хотя о размере этих новых учреждений и количестве женщин, живущих в общинах, можно только догадываться, некоторые цифры крайне показательны: около 1300 г. в одной Германии было 74 доминиканских монастыря (хотя орден стал действовать в Германии только пятьюдесятью годами ранее); они были переполнены, как и дома новых орденов — францисканцев (Св. Клары) и цистерцианцев. Много женщин жило и в обшинах, которые не требовали постоянных обетов. К середине XIV в. было 169 монастыря бегинок в одном только Кельне, с приблизительно 1170 насельницами. В Страсбурге было 600 бегинок; есть предположение, что до 10 % женского населения городов жило в какой-либо из религиозных общин119.

Прежние историки на этом основании пришли к заключению, что в популяции должен был быть большой излишек женщин. Вопрос об обеспечении обителей был, как они думали, наконец решен только основанием большого количества таких религиозных общин, как бегин - ские, которые содержали себя рукоделием и заботой о больных120. В самом деле, есть много свидетельств в пользу этой теории; немалую трудность социального и экономического положения незамужних и вдов я уже описывала. В течение XIII и XIV вв. в основном бегинки давали кров и работу женщинам беднейших классов. В отличие от монахинь, которые жили по уставам своих орденов, бегинские общины были под надзором и в юрисдикции городских властей, так же как госпитали, сиротские приюты и даже бордели, и были вольны покинуть общину для замужества.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите символы, показанные на изображении: *